欢迎来到公众时评网!

首页 > 民生关注——

民生焦点:村民搭上城市快车乐享多彩生活

民生焦点:村民搭上城市快车乐享多彩生活

2019-06-24 10:03:03 作者:佚名 来源:凤凰网 浏览量:1212

  在历年的两会中,民生话题始终是社会关注的焦点。在基层群众眼中,两会既是表达心声的渠道,也是收获期待、畅想未来的舞台。在今年的两会上,代表、委员们纷纷围绕改善基层民生献言献策,一条条带着鲜活的“地气儿”的提案、建议也充分印证,发展的目的正是改善普通老百姓的生活。

  说起如今的农村生活,市人大代表、无棣县柳堡镇冯王村支部书记冯树举颇多感慨。“村里富了,人们腰包鼓了,也更像城里人了!”冯树举告诉记者,只有100多户人的冯王村里,已经有八成左右的家庭买上了车。就算没买车的,去城里也很方便。“从村里走一里路就有公交车,8块钱就能到县城,方便得很。”冯树举说。

  这些年我们能明显地感觉到:随着滨州城乡居民生活水平的提高,城乡的界限正渐渐模糊;农民群众对于走进城市、享受城市生活,也有了更强烈的愿望和更宽裕的条件。经济适用、便捷高效的交通运输服务,已经成为农村群众的迫切需求。在这一背景下,我市加快了城乡公交一体化建设的步伐。截至去年10月,滨州至我市各县区驻地(邹平除外)的城际公交线路已全部开通,并计划到“十二五”末,完成各县区所属乡镇至主要村居的公交化改造工作。

  在今年两会上,冯树举围绕“新农村建设”提交了提案。“更加便民的交通,也是新农村建设的一部分。”冯树举说,“现在村里人去城里购物、探亲的更多了,贵衣服也买得起了,妇女们烫头、染发,时髦得很!村里人都说,政策更好了,也让我们能过上城市生活了。”

  的确,便利的交通不仅拉近了城乡地域间的距离,也打通了村民接轨城市生活的隔阂。我们希望在不久之后的将来,四通八达、经济实惠的交通网络能够辐射各个乡村,让村里的百姓来市区“扫货”就像去村口的小卖部买包盐一样寻常。

  随着经济社会的发展,农村群众在享受更加殷实的物质生活之外,对精神文化生活的需求也不断增长。为满足基层群众的艺术需求,我市文化惠民工程也在如火如荼的开展。在2014年,全市各级文艺院团和庄户剧团为基层群众免费送戏3300余场,老百姓在田间地头就看上了“好戏”;与此同时,农村公益电影也免费放映了59424场。各项活动受益群众超过100余万人次。

  市政协委员、滨州市文化馆副馆长张向军看来,这一系列工作也顺应了文化部门的职能所在——让老百姓充分享受到“文化权益”,享受改革开放带来的新生活。“与社会上形形色色的‘班’不同,我们提供的文化服务是完全免费的。而且我们针对基层群众欣赏品味,有选择、有针对地提供艺术服务,制定不同的措施和规划,让他们感受到一种文化关怀。”张向军说,“百姓对我们的工作也非常认同,我们的演出非常受欢迎,在他们眼中就好比‘及时雨’。”

  但同时张向军也提到,农村文化活动场所条件、软硬件设施缺乏,都是当下依然需要解决的问题。张向军也希望政府、企业、社会三方面能够共同出力,为基层群众提供一些援助。“比如单位、企业淘汰的乐器,都可以作为一种普及性的设备,让老百姓能够接触、了解、喜爱。”张向军说。

  张向军的建议,不失为一种改善基层文化设施好办法。许多昂贵的乐器、设施、布景因为使用年数太久,无法满足演出的高标准要求,但依然可以使用,这就成了可弃又不舍弃的“鸡肋”。在经费不宽裕的前提下,给“下岗”乐器谋求一个出路,也是节俭之举。既发挥了设施的“余热”,也满足了群众需求,可谓一举两得。

上一篇:关注民生焦点 改进工作让群众满意

上一篇:用保险解决民生焦点问题