欢迎来到公众时评网!

首页 > 媒体纵横——

中国向“隐性腐败”宣战专家:反腐人先自净

中国向“隐性腐败”宣战专家:反腐人先自净

2013-06-15 16:27:32 作者: 来源: 浏览量:1007

会员卡很多人有,不管是超市购物还是餐饮娱乐,会员卡能为我们带来很多便捷。不过,5月27日,中央纪委召开电视电话会议,决定在纪检监察系统中开展会员卡专项清退活动,在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山表示,要严肃认真地开展会员卡清退活动,做到“零持有、零报告”。

事实上,会员卡常有,而高级会所会员卡却不常有。为什么要清退会员卡?会员卡与腐败有何联系?清退活动能否持之以恒?

打铁还需自身硬

国家食品药品监督管理局医疗器械司原司长郝和平,是一位高尔夫球爱好者,生活中经常坐飞机前往各地打球。郝和平被查处时,发现了3张高尔夫俱乐部会籍卡、会员卡,价值人民币50余万元。而中国出口信用保险公司原总经理唐若昕夫妇在被查处时,其腐败目录中,仅高尔夫球会员卡一项,价值就高达百万元。

据北京市海淀区人民检察院的调研报告显示,随着国家对腐败犯罪打击力度的加大,一些官员已提高警觉,直接收受钱财或银行转账等传统的职务犯罪形式开始被摒弃,变相在一些高档会所进行隐蔽性消费,逐渐成为更受腐败官员们青睐的方式。

北京师范大学管理学院副教授王洛忠在接受本报采访时说:“这次之所以要清退会员卡,一是因为清退的对象是纪委监察系统内部的人员,只有反腐的人先自我净化后,才能更好地开展反腐。二是因为会员卡背后是一个权钱交易的联动机制,会员卡是一个载体,所以中央纪委将其作为自清的突破口。”

据了解,自从中央纪委作出清退会员卡指示后,全国各地部门都陆续开展了清退活动。

“打铁还需自身硬。纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,纪检监察干部只有严于律己,才能理直气壮地履行好职责,对各级领导干部落实八项规定情况进行经常性检查监督,执好纪、把好关、问好责。”中央纪委党风政风监督室主任许传智说。

享乐奢靡要不得

王岐山指出:“会员卡虽小,折射出的却是作风建设的大问题,反映的是享乐主义和奢靡之风。”

一张小小的会员卡,缘何会产生享乐主义和奢靡之风呢?据了解,这种隐蔽的会所腐败有两种表现形式,一种是通过收受会员卡或直接记名挂账的方式,以会所消费之名行贿赂之实。另一种会所腐败常见的表现形式,则是在用公款办理会所会员卡的过程中变相贪污。

“官员往往不会用自己的工资购买和办理会员卡,通常都是有人送。而个人或会所之所以把会员卡送给政府官员,是因为政府官员手中有审批、监管等各种权力,通过给政府官员会员卡,从而建立利益关系,利用持卡官员的权力变相获得更大的回报,说到底就是权钱交易。”王洛忠说。

持久还需好机制

此次清退活动受到了社会的普遍关注,但也有一些网民表示,担心清退活动只是“一阵风”,不能持续下去。

不仅如此,一些商家也对此次清退会员卡表示“淡定”。一些私人会所的销售员表示,清退会员卡不会影响到商家生意,任何人都查不到他们会员的任何信息,私密性非常到位。

对此,王洛忠说:“清退活动能否持续下去关键要建立一个制度和体系,并且有相应的法律法规,而不能只靠人。如果建立一个长效机制,有监管有力度,就能长久下去。”

北京大学社会学系教授夏学銮认为,要清除“会员卡”背后暗藏的腐败,须斩断背后利益链,杜绝“权力寻租”的可能。同时,工商、税务等部门要加强对高消费场所的监管,加大对商业贿赂的打击查处力度。严格落实各类“会员卡”的购买,使用实名登记制度,防患于未然。叶晓楠 黄 达

上一篇:会员卡背后,潜伏一条官商利益链

上一篇:“会员卡反腐”释放了什么信号