欢迎来到公众时评网!

首页 > 法治报道——

「法治文化基层行」睢县、民权、宁陵、遂平、上蔡、尉氏、杞县等多地开展活动!系列报道(三)

「法治文化基层行」睢县、民权、宁陵、遂平、上蔡、尉氏、杞县等多地开展活动!系列报道(三)

2019-06-21 16:55:55 作者:佚名 来源:法治中原 浏览量:3652

  6月19日,睢县举行2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式,县委常委、政法委书记、县法学会会长赵明同志出席启动仪式。启动仪式由县委政法委常务副书记、县法学会常务副会长胡卫民主持。县教体局局长李永忠、县司法局局长靳俊亮、团县委书记徐慧和青年普法志愿者代表李艳灿分别在会上发言。

  赵明在会上指出,近年来,县法学会、县教育体育局、县司法局、团县委等单位,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强法治建设,开展法治宣传教育的决策部署,坚持从实际出发,在加层法治建设,弘扬法治文化等方面,成效明显。

  赵明强调,今年的活动要明确宣传内容,紧紧围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕改革开放40多年来特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就新面貌开展宣传;紧紧围绕脱贫攻坚、大气污染防治、扫黑除恶等党委政府中心工作开展宣传;紧紧围绕人民群众关心的社会各界关注的热点难点开展宣传,在全社会推动依法办事、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好氛围。

  赵明要求,要精心组织安排,成立活动组委会,制定实施方案,组建常态化、专业化、规范化的青年普法志愿者队伍,确保活动取得实效。要加强协作联动,建立工作机制,统筹推进基层行活动深入开展,加大宣传力度,促进普法宣传教育质量和效率双提升。

  各乡镇主抓副职、教育局、司法局、团委、法学会分管负责同志以及青年普法志愿者代表参加了启动仪式。

  民权县

  6月17日,民权县举行了“青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式”。县委常委、副县长、县法学会会长信木祥出席会议并讲话。各乡镇(街道)党委书记、分管政法工作的副书记、中心校长、司法所长、团委书记等参加仪式。

  会上,县教体局、司法局、团县委分别就本单位的普法宣传工作做了工作汇报。来自律师志愿者代表和青年志愿者代表分别做了表态发言。信木祥向青年志愿者授旗。

  信木祥在会上指出:为进一步贯彻落实省、市法学会有关工作要求,进一步推动法律进机关、进农村、选社区、进学校、进企业、进单位等,民权县积极开展2019青年普法志愿者法治文化基层行活动。这项活动为民权县经济社会又快又好发展营造良好的法治环境和社会环境,有助于法治民权建设和平安民权建设再上新台阶作出新的更好成绩。

  他强调,对青年同志来说,参与这次基层行活动机会难得,不仅有助于大家认知了解社会、开阔视野,也有助于提升调查研究能力、提高逻辑思维能力、强化语言表达能力、锻炼组织协调能力。希望广大青年普法志愿者珍惜机会、积极努力,施展才华、多作贡献。

  宁陵县

  6月20日,宁陵县法学会联合县司法局、团县委、县教体局、依法治县办公室举行2019年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式,深入动员广大青年普法志愿者积极投入到法治文化建设中来,为法治宁陵建设作出新贡献。

  县委政法委常务副书记、县法学会常务副会长胡文权主持启动仪式。县委常委、县委政法委书记、县法学会会长朱长军出席启动仪式,分别向乡镇、学校、律师、团员青年等青年普法志愿者代表授旗,并作动员讲话。县司法局、团县委、教体局主要负责人分别结合本系统实际进行大会发言。县青年律师志愿者代表韩冰、学校志愿者代表冉艳介绍普法经验并向普法志愿者发出倡议。

  各乡镇分管政法工作的副书记、综治专干、司法所长、中心校长、团委书记,县政法部门、县直主要执法单位分管副职,全县青年普法志愿者代表,县委政法委、县法学会有关科室负责人,县广播电视台记者等参加启动仪式。

  朱长军强调,全县青年普法志愿者法治文化基层行主办单位、各普法执法单位、青年普法志愿者要以这次活动为契机,振奋精神,主动作为,抓出特色,抓出亮点,创出品牌,不断推进法治宁陵建设取得扎扎实实的成效。一要大力弘扬中国特色社会主义法治文化。把深入宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,作为开展好“基层行”活动的根本要求,让社会主义法治理念深入人心,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要服务好党委政府的中心工作。要紧紧围绕防范化解重大风险、助力脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战、推动扫黑除恶专项斗争等重大领域,有针对性地开展法治学习宣传,努力推动形成全民参与的浓厚法治氛围。三要面向基层群众。围绕与人民群众切身利益密切相关的领域、法治需求热点等,推进婚姻法、继承法、食品安全法等法律法规宣传,推动形成办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的良好氛围。四要形成合力。基层行主办各单位要加强协作配合,建立共同组织、共同推进、共同落实的工作机制,加强与宣传、人大、政协、工会、妇联等单位联系,争取多方合作、支持、参与,创建宽领域、多形式、多模式的合作格局,广泛动员各方力量参与到法治文化基层行活动中来,汇聚成推动法治宁陵建设的强大合力。

  遂平县

  6月19日,遂平县召开2019年全县普法教育工作暨青年普法志愿者法治文化基层行启动仪式。

  县委常委、政法委书记、县法学会会长、普法教育工作领导小组组长史光辉,县政府副县长戚斌,县委政法委常务副书记王集学,县司法局局长、县普法教育工作领导小组办公室主任张春华,县教育局局长曾宪刚,团县委书记陈洁出席启动仪式。各乡镇司法所所长、团委书记、法律服务站站长、各中心校校长和县普法教育工作领导小组成员单位有关领导,全县青年普法志愿者代表共计200余人参加启动仪式。

  史光辉指出,全县各级各部门认真贯彻落实中央和省委、市委、县委普法工作部署要求,以建设“法治遂平”为目标,以“法律进基层”活动为载体,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,为遂平高质量跨越发展创造良好法治环境。

  史光辉强调,普法教育工作是实现遂平高质量跨越发展的“护卫舰”,是加强和创新社会治理的“助推器”,是深入推进法治遂平建设的“奠基石”。要以强烈的政治担当扭住重点关键,强化责任担当、提升工作质效,确保普法教育各项工作落到实处。要坚持正确方向抓普法,要围绕中心工作抓普法,要紧扣群众所需抓普法,要突出教育重点抓普法。“青年普法志愿者法治文化基层行”活动是普法教育的重要载体和抓手,为了增强活动的有效性和针对性,各部门必须做到“四个统一”,即要统一组织、统一内容、统一联系点、统一考核。各级各部门要把普法教育放在更加突出的位置,加强领导、精心组织,切实推动各项措施落到实处。

  最后,史光辉宣布活动启动。

  上蔡县

  2019年6月19日上蔡县司法局组织召开全县普法教育工作会议,举办2019年“普法志愿者法治文化基层行”活动启动仪式。县委常委、政法委书记陈佳,县委常委、县政府副县长马高峰,县司法局局长苏国忠,团县委书记翟剑明、县教育局副局长刘文华,青年普法志愿者等参加会议,会议由马高峰同志主持。

  会上,刘文华领学了《2019年上蔡县青年普法志愿者法治文化基层行实施方案》。苏国忠简要回顾了2018年普法教育工作取得的成绩并对下步工作提出了具体要求,翟剑明也对青年普法志愿者提出了殷切希望。

  会议最后,陈佳作了重要讲话,陈佳的讲话站位高,内容全面,措施有力,具有很强的针对性、指导性和操作性,对上蔡县下一步普法依法治理工作进一步指明方向。同时宣布2019年上蔡县“青年普法志愿者法治文化基层行”活动正式启动。

  尉氏县

  6月19日,开封市尉氏县法学会联合县司法局到十八里镇崔湾村,开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,增强村民遵法守法自觉性。

  活动现场,工作人员通过发放宪法宣传折页和宣传物品、接受法律咨询等方式,重点对宪法在法律体系中的核心地位、预防未成年人溺水、扫黑除恶专项斗争的重大意义、防范电信诈骗和非法集资等内容进行宣传,进一步提高村民法治意识,引导村民自觉抵制非法集资和防范电信诈骗。现场共发放宪法折页800余份,发放环保手提袋和法治围裙1000个。

  杞县

  6月18日下午,杞县法学会联合县司法局、县教体局、团县委、县普法办开展青年普法志愿者法治文化基层行活动,在杞县大同中学学术报告厅举行防溺水和法治教育巡回宣讲报告会。

  会上,县教体局安全教育股股长刘汉春同志针对夏季青少年溺水事故多发的特点,利用PPT、图片、视频等直观生动的形式,用通俗易懂的语言、贴近学生生活的真实事例,提醒学生们远离水塘、河流和水库等水域,不在无家长陪同的情况下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,意在提高同学们的安全防范意识,从源头上预防溺水死亡事故的发生。刘汉春就校园安全和校园暴力违法犯罪问题也作了讲解。报告会结束后,普法志愿者还给学生们发放了防溺水宣传单和法律书籍。

  通过此次防溺水和法治教育报告会,不仅为学校切实开展好预防溺水安全教育增强了浓厚的氛围,还提高了学生防溺水的意识和能力,为学生的生命安全加一份保障,也进一步增强了同学们的法治意识。

上一篇:密织法律之网 强化法治之力——平..

上一篇:江苏昆山:支持起诉一起侵犯“阳..