欢迎来到公众时评网!

首页 > 焦点访谈——

小窗口 大荧幕——乡村放映员詹少强的“电影生活”

小窗口 大荧幕——乡村放映员詹少强的“电影生活”

2019-05-07 00:17:08 作者: 来源:新华访谈 浏览量:883

露天电影,是许多人难忘的记忆。在广大乡村即使无法第一时间欣赏到最新上映的影片,即使有了电视和网络,乡亲们围在一起看一场露天电影,仍是茶余饭后一项重要的文化生活。而电影放映员,就是那个给村民“送宝”的人。今年45岁的詹少强,从事电影放映工作11年,这其中有苦也有乐,但他觉得只要能给乡亲们带去欢乐,苦点累点也值得。

精彩观点

1

詹少强

进农村放映的电影有戏曲片、武打片、故事片等,大多都是贴近农村题材具有教育意义的片子。

进农村放映的电影有戏曲片、武打片、故事片等,大多都是贴近农村题材具有教育意义的片子。

我今年45岁了,家住在西天池村,从2009开始从事电影放映员的工作,一直负责渑池县天池镇20个行政村的放映工作,至今已经11年了。基本上每年4月份开始放电影,到10月份结束放映,如果天气不好,可能推迟到11月份结束。最开始下去放电影的时候是骑三轮摩托车,后来换成了面包车下乡放电影。每年下去放电影需要到二十多个村子,其中每个村去六回,这样算下来一年都得跑一百多趟。
进农村放映的电影有戏曲片、武打片、故事片等,大多都是贴近农村题材具有教育意义的片子,其中现代戏曲电影片放映的多些,因为近年来,随着年轻人外出务工的人数增加,村里的留守老人与小孩也就增多了,他们大都比较喜欢看戏曲。

1

詹少强

我很热爱这份工作,家里对我的工作也非常支持。

我很热爱这份工作,家里对我的工作也非常支持。

电影放映都是在晚上,下午四点在家里准备好器材出发去放映地,去放电影的村子都是提前跟村里联系好的,村子里放电影的地方大多是固定的。一般等到夜幕降临才能放电影,在此之前,我会开着车子在村子里进行广播,让乡亲们知道要放电影了。
夏天天黑的晚,到八点的时候才能开始放映,放完结束回家到大都是十二点,有时候去的村子路比较远而且不好走,回到家就更晚了。刚开始的时候,家里还会等着我给我做饭,但是时间久了,也就不再等我了。后来我就开始自己带吃的,等到电影开始放映了或是电影放映结束了凑合着吃点。这份工作虽然说比较辛苦,但是我很热爱这份工作,家里对我的工作也非常支持,孩子们一到星期天或放假都争着去给我帮忙。

1

詹少强

虽然这份工作又苦又累,但是既然干了,我就一定要认认真真把它干好。

虽然这份工作又苦又累,但是既然干了,我就一定要认认真真把它干好。

虽然这份工作又苦又累,但是既然干了,我就一定要认认真真把它干好。每当想起去村里放电影,乡亲们热情地给我帮忙,帮我抬幕布、架机器,我心里都特别高兴,即使生活中遇到再大的困难我也能克服。记得有一次,天下过雨刚晴,去了一个比较远的村子放电影,为了避让对面来车,车轱辘滑到了路边泥里,进退两难,也是乡亲们知道了赶来帮忙,才把车子弄出来,电影才能准时放影。每到村子里放电影孩子们也是一道风景,他们总是叽叽喳喳围着机器看个不停,好奇地看着指示灯闪烁。看到乡亲们高兴地看着电影,更加坚定了我到农村放映电影的决心,只要能给乡亲们带去欢乐,带去她们喜欢看的好片子,再苦再累也值得,我今后还会坚持努力把这条路走下去。
目前,在河南省渑池县有12个农村公益电影放映员,负责全县12个乡镇,236个行政村的放映工作。每个行政村一个月放映一场电影,全年放映任务2820场次,观众达10余万人。

上一篇:轻松愉悦是追求 也是我的独轮车&q..

上一篇:网络安全始终是企业发展的头等大事